您当前的位置: 首页
扬州认真落实省辖市物价局长座谈会精神明确提出:一着不让抓成效
发布日期:2012-07-27  访问量:

省局召开的省辖市物价局长座谈会以来,扬州市物价局迅速传达贯彻,在召开县(市、区)物价局长会议组织学习周卫国局长讲话的基础上,认真分析后五个月的经济形势和价格趋势,明确提出“四个坚持”的指导思想,即:坚持“项目为王”,发挥价格杠杆的调节作用,减负降本增效,扶持和服务重大项目建设;坚持“稳中求进”,改进和完善价格调控,健全长效机制,巩固稳价安民成果;坚持“民生为本”,强化市场价格监管,兴办价费实事,推进社会和谐和民生幸福;坚持“文化为魂”,加强价格文化建设,丰富活动内容,打造同心同德同向同行的物价队伍。

具体措施是:一是目标任务必保必成。紧盯调控目标,坚持价格调控目标责任制,增强价格监测预警灵敏度,做好重大活动、关键时期和突发事件稳价工作。完成改革任务,把握调价项目出台的时机、节奏和力度,做好价格政策出台涉稳评估,开展价格改革后续跟踪调查和政策评估,确保平稳出台、有序实施。打造幸福工程。坚持“数量”、“容量”、“质量”并重原则推进平价商店建设,落实水电优惠政策,促进产销对接,实施“以奖代补”,引导行业协会价格自律。二是重点工作强力推进。优化价费环境,继续开展涉企收费减免政策执行情况的督查、评估,牵头组织六大领域纠风治理,落实挂钩联系制度,帮助企业解决、协调各类问题,促进项目建设。促进经济转型,及时疏导资源环境价格矛盾,实行差别化排污收费,帮助企业用足电价政策,促进节能减排。强化成本服务,为重大项目和重点企业提供成本监审、成本认证、价格认证和价格证明服务,开展农业项目成本收益调查,促进降本增效。三是创新项目生根结果。提升“数字物价”,加快“扬州价格在线”监测平台和“扬州物价云”3G网络信息发布平台建设,完善“价格举报集成处理系统”,拓宽价格信息应用渠道。创新监管方式,巩固医疗单位“巡查会诊”制度、中小学食堂伙食费限价格管理等做法,进一步强化价格行政指导,逐步扩大明码实价实施范围。四是民生实事迅速到位。规范医教价格,推进县级公立医院价格改革,开展“药事服务费”试点,破除以药养医旧机制;规范新学期教育收费,强化幼儿园收费管理。稳定住房价格,整顿涉房收费和“两管三线”配套安装价格,从严审核经济适用房、解危安置房、拆迁安置房价格,全面掌握普通商品住房备案价与实际成交价,探索完善小户型和精装修房价格备案办法。积极服务基层,构建“三下三联三交”长效机制,健全便民利民的服务机制,建设12358公共服务大厅、社区价格服务站、商场价格监督站等窗口,畅通群众诉求渠道。