您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
市物价局举行全市价格系统行政复议与行政诉讼案例分析专题讲座
发布日期:2017-05-18  访问量:

 

 

5月12日,市物价局组织开展全市价格系统行政复议与行政诉讼案例分析专题讲座。

 

价监局刘丹同志结合近年全市价格系统发生的行政复议与行政诉讼具体案例,对全市价格行政复议案件情况、全市价格行政诉讼案件情况和全市价格行政复议和诉讼案件分布总体情况进行了统计分析,结合全市行政复议和行政诉讼案件案件数量同比增幅明显、类型相对集中,案件败诉率较高,由职业举报人提起的案件数量比例高,半数案件因网购引起,政府信息公开案件增长等五个特点,分析了行政复议与行政诉讼中存在的程序意识还较为薄弱、轻视证据保全工作、政府信息公开不够规范和条块对价格法规理解不一造成法律风险等四个问题,提出进一步做好行政复议和行政应诉工作应当增强程序意识、树立证据意识、重视信息公开、提高办案质量、严格法制监督、强化责任追究、加强培训交流。