您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
市物价局召开半年新闻发布会
发布日期:2017-06-23  访问量:

 

 

622日下午,市物价局召开半年新闻发布会,市物价局副局长、新闻发言人管兴余主持会议,综合处、收费处、监测中心负责人就有关情况向媒体作了发布。

 

综合处长周兵兵介绍了市物价局上半年工作情况。上半年,市物价局强化市场监测预警、从严管控住房价格、稳妥推进价格改革,1-5月,扬州CPI涨幅2.1%,保持了价格总水平的基本稳定;落实减负价费政策,督查涉企收费行为,开展公平竞争审查,有效地降低了企业成本,维护了公平竞争的市场环境;组织旅游市场巡查、调整停车收费政策、突出价格舆情管理,累计答复价格咨询、投诉1474件,有效维护了市场价格秩序,擦亮了扬州旅游名城的窗口形象;服务纪检司法行政、优化信息宣传服务、推行价格争议调解,在创新机制体制、增强服务职能方面取得明显成效。

 

收费处处长杨志波介绍了落实省政府清费减负政策和新学期教育收费情况。65日,江苏省人民政府决定,610日起,取消停征、转出,降低35项收费,涉及卫生、教育、交通、公安、人社、质监、文化等多个部门,市物价局将强化政策宣导,加强巡查督查,确保政策执行到位。新学期,扬州市公办幼儿园、高中收费不作调整,小学、初中实行义务教育;民办学校中,扬州中学教育集团树人学校高中部、世明双语学校收费政策有一定程度的调整

 

市价格监测中心主任顾苏通报了近期扬州工业生产资料和主副食品的价格变动情况。监测数据显示,扬州工业生产资料价格呈现小幅下跌,主副食品价格则呈现213升”,其中蔬菜和大米价格持平,食用油价格出现了下跌,猪肉、淡水鱼和鸡蛋价格出现了上涨。鸡蛋受蛋鸡存栏量减少、产量下降和需求增加等因素影响,触底反弹,涨幅较大。

 

新华日报,新华网,扬州日报、晚报、时报,扬州电视台、扬州人民广播电台等媒体的记者参加新闻发布会。