您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
市物价局联合市中级人民法院召开执行案件市场价格查询平台新闻发布会
发布日期:2017-08-02  访问量:

 

 

8月1日下午,市物价局联合市中级人民法院召开专题新闻发布会,向媒体通报执行案件市场价格查询平台有关情况。

 

发布会上,市中级人民法院执行局局长姜驷介绍了执行案件市场价格查询平台基本情况,市价格认定局局长徐东介绍了平台所采用的批量估值技术及平台较商业机构评估的优势。

 

司法网络拍卖是法院强制执行程序中处置涉案财产的一种新措施,能够及时、有效兑现债权人权益。在司法网络拍卖中对涉案财产保留价的确定,以往都是交由商业评估公司负责,周期长、收费高,当事人对评估价格常常也有争议。为了更高效、更便捷地确定网拍保留价,扬州市中级法院联合扬州市物价局,建成执行案件市场价格查询平台,该平台采用成熟的批量估值技术,利用物价部门现有的价格数据库对扬州商品住宅房通过市场询价的方式确定拍卖保留价,具有权威性、准确性、高效性、公正性等诸多优势,能够最大限度规避评估主体主管因素、有效节约当事人诉讼成本,为人民法院快速处置提供便利。该系统将推广至全市各县区人民法院,凡符合询价条件的,一律应通过询价方式确定拍卖保留价。

 

市价格认定局局长徐东、市中级人民法院执行局局长姜驷还就该系统的评估范围、可靠程度和当事人拒绝评估结果时的应对措施回答了记者的提问。

 

中国新闻社、新华日报、扬子晚报、现代快报、扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州人民广播电台、网易新闻、扬州网等媒体的记者参加新闻发布会。