您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
全国首个执行案件市场价格查询平台在扬州正式运行
发布日期:2017-08-02  访问量:

 

市中院、市物价局召开执行案件市场价格查询平台推进会

 

 

市中院副院长任国凡、市物价局副调研员卢之才及法院执行局、价格认定局相关领导参加会议

 

 

8月1日下午,扬州市物价局联合扬州市中级人民法院召开涉案财产处置价格争议工作推进会,正式下发由市中级法院与市物价局联合行文的《关于运用批量估值技术化解涉案财产处置价格争议的意见》(试行),标志着全国首个执行案件市场价格查询平台在扬州正式运行。市中级人民法院副院长任国凡、市物价局副调研员卢之才,全市法院执行系统及全市价格认定系统有关领导参加推进会。

 

推进会上,市中级人民法院副院长任国凡要求扬州全市各法院在涉案财产的处置上,符合询价条件的,一律应通过询价方式确定拍卖保留价,确保创新成果能取得最大实效。

 

市物价局副调研员卢之才要求要求全市价格认定系统切实提高思想认识,充分认清提供价格信息是化解价格争议在司法执行阶段的重要举措;准确确定评估财产的现有价值,为处置被执行的财产提供准确的价格依据;强化组织领导,切实地把价格认定服务司法公正这篇大文章抓紧抓实抓出成效。

 

司法网络拍卖是法院强制执行程序中处置涉案财产的一种新措施,对提高执行工作的质效,及时、有效兑现债权人权益等方面有着重要作用。在司法网络拍卖中对涉案财产保留价的确定,以往都是交由商业评估公司负责,周期长、收费高,当事人对评估价格常常也有争议。

 

新建成的执行案件市场价格水平查询网络平台,采用成熟的批量估值技术,利用物价部门现有的价格数据库对扬州商品住宅房通过市场询价的方式确定拍卖保留价,具有权威性、准确性、高效性、公正性等诸多优势,能够最大限度规避评估主体主管因素、有效节约当事人诉讼成本,为人民法院快速处置提供便利。

 

今后,该平台还将不断升级,进一步拓展可查询内容,增加机动车、商用房等其他适合进行批量估值的财物。