您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
市物价局强化房地产市场价格监管
发布日期:2017-08-29  访问量:

8月29日上午,市物价局召开市区加强房价监管会议暨新闻发布会,发布完善市区新建商品住房销售价格备案制度新政,提醒房屋销售企业规范价格行为,履行价格义务。市物价局党组书记、局长吴顺文,副局长沈洪林;市物价局服务价格处、价格监督检查与反垄断局及市房管局市场处相关人员;市区60余家房企销售部门负责人参加会议。

会上,市物价局服务价格处发布、解读了《关于完善市区新建商品住房销售价格备案制度的补充通知》。《通知》明确,将价格备案范围由新建普通商品住房扩大到非普通商品住房及车位、车库、储藏室,即除保障性住房和享受政府优惠政策住房外,市区范围内新建商品住房及与其配套并单独销售的车库、储藏室、地下车位,均实行销售价格备案制度;开发企业进行房价备案时,需如实填报《扬州市区商品住房销售价格备案申报表》、《扬州市区商品住房“一房一价”表》、《扬州市区商品住房建设成本表》和《价格承诺书》,市物价局将依据房屋成本、品质及周边楼盘价格等情况,合理审核确定房屋备案价格。

市房管局市场处解读了商品住房规范要求,明确销售许可证领取、房屋交易网签等事项。

市物价局价格监督检查与反垄断局介绍了今年以来市物价局房地产价格监督检查情况、就房地产企业应该如何规范其价格行为进行了解读,列举了物价部门重点查处的8大类价格违法行为,介绍了各类价格违法行为的行政处罚后果。

中海地产公司和恒通地产公司负责人作为企业代表作了发言。他们表示坚决拥护政府稳定房价的各项举措,将规范做好价格备案申报工作,加强企业自律、规范自身销售行为,为保持扬州房价稳定作出贡献。

会议结束前,市物价局党组书记、局长吴顺文对与会房企发表四点讲话:一是要充分认识到扬州房地产市场稳定的局面来之不易。当前扬州房价温和上涨、总体稳定,是在市委、市政府领导高度重视,有关职能部门通力合作,绝大多数房企规范经营的基础上实现的。二是充分理解房地产企业经营的压力和不易。当前,用工、建材等价格高企,企业成本压力较大,但广大企业更要理解购房者的困难,诚信经营、合理定价。三是要充分认识扬州市委、市政府稳控房价的决心。稳控房价是中央的要求、群众的期盼,扬州市委、市政府调控房价的决心是坚定的,物价部门作为政府组成部门,将不折不扣履行自身职能,没有懈怠的空间。四是要加强对物价部门房价备案新政的理解。希望广大房企按照新政要求配合物价部门做好房价备案工作,物价部门将耐心指导、高效服务。

市物价局副局长沈洪林主持会议。新华日报、新华网、扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州人民广播电台、扬州市电视台等省、市主流媒体对会议进行了报道。