您当前的位置: 首页 >> 政务要闻
广陵区物价局多措并举推进文明城市创建
发布日期:2017-09-04  访问量:

广陵区物价局在创建全国文明城市过程中,局党组理清思路、突出重点,充分发挥职能作用,多措并举全力投入文明城市创建,努力为创建全国文明城市营造良好的价格环境。

一是抓好机关文明创建工作。运用展板、网站、微信群等多种宣传形式,全面宣传社会主义核心价值观、市民文明公约等;按照区级机关工委要求,认真做好文明创建志愿者牵头工作。组织局志愿者走上马路,对乱停乱放车辆、行人横穿马路、非机动车不走专属道路等不文明行为进行劝导,对路面、花圃出现的垃圾进行及时清理,用实际行动传递文明、践行文明、弘扬文明,为营造良好的文明城市创建氛围贡献力量。

二是加强监管保持市场稳定。加强对重要商品价格的监测工作,对生活密切相关的重要商品价格坚持按期监测;发挥平价商店惠民作用,用价格政策、财政补贴政策等手段,使平价商店的民生商品做到“全年低于市场价格、重点节假日明显低于市场价格”,营造文明和谐的价格环境氛围;强化对景区、旅游市场、停车场重点领域的市场价格监管,加大对串通涨价、哄抬物价、价格欺诈等不正当价格行为的查处力度,维护市场价格稳定;推进“2016-2017年度价格诚信单位”创建工作,对申报创建的单位上门服务指导,努力营造明码标价和价格诚信的环境。

三是抓好涉企收费监管工作。及时动态调整和公布《广陵区行政事业性、经营服务性收费目录》,通过政府网站、行政服务大厅对外公示,对相关部门进行提醒并免费发放收费目录,要求应当按照清单收费;立足价格职能,全面开展涉企收费专项检查,通过调查走访、随机抽查、重点检查、分组实施等检查方式,切实减轻实体经济负担,为实体经济发展创造良好环境,更好地服务广陵经济发展。