箭头 当前位置: 首页 >> 业务工作 >> 本单位各类文件 字体大小: 打印本页  打印本页 关闭本页  关闭窗口  
 
关于印发《扬州市非公立医疗机构医疗服务价格行为规则》的通知

各县(市、区)物价局、卫计委、人社局,市管非公立医疗机构:

现将《扬州市非公立医疗机构医疗服务价格行为规则》印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:《扬州市非公立医疗机构医疗服务价格行为规则》

 

扬州市物价局                 扬州市卫生和计划生育委员会

 

扬州市人力资源和社会保障局

20171227

附件:

扬州市非公立医疗机构医疗服务价格行为规则

第一条 为维护医疗服务提供者和医疗服务对象的合法权益,促进医疗市场健康有序发展,合理引导非公立医疗机构医疗服务价格行为,根据《中华人民共和国价格法》、国家发改委等三部门《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》(发改委〔2014503号)、《省物价局、省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价的通知》(苏价医〔2014209号)和《省物价局、省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于推进医疗服务价格改革的贯彻意见》(苏价医〔201721号),结合我市实际,制定本规则。

第二条 扬州市行政区域内的非公立医疗机构的医疗服务价格行为,适用本规则。

本规则所称非公立医疗机构是指经各级卫生计生行政主管部门审核批准的公立医疗机构名录之外的所有医疗机构。

本规则所称医疗服务价格行为是指非公立医疗机构在卫生计生部门审批、备案的诊疗科目和诊疗技术服务范围内提供医疗服务和医用卫生材料所发生的价格行为。

第三条 非公立医疗机构医疗服务价格实行市场调节,由

非公立医疗机构自主定价。

第四条 非公立医疗机构应按照公平、合法和诚实信用的原则,合理制定医疗服务价格,并保持一定时期内价格水平相对稳定。

第五条 属于非营利性质的非公立医疗机构,应按照《全国医疗服务项目规范》,设立医疗服务项目。新增医疗服务项目,按照《江苏省新增医疗服务项目价格管理办法》(苏价费〔2007412号)的规定逐级申报立项。

按医疗服务项目提供的医疗服务内容应载明:项目编码、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格和说明等。

非营利性质的非公立医疗机构的特殊医用材料仍按照《江苏省特殊医用材料价格管理办法(试行)》(苏价费〔2005214号)执行。

第六条 属于营利性质的非公立医疗机构可自行设立医疗服务项目,参照《江苏省医疗服务项目价格》设立项目编码(项目编码规则按苏价医〔2015144号文件执行)、项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格和说明等。

第七条 非公立医疗机构应实行价格公示制度,在显著位置采用公示牌、价目表、电子显示屏、电子触摸屏等方式,公示医疗服务项目价格、药品价格以及举报电话等,并严格执行公示的项目价格和药品价格,调整医疗服务项目价格和药品价格时,应提前一周予以公示。

第八条 非公立医疗机构应实行住院清单制度,免费向患者提供住院每日费用清单和住院总费用清单。

住院费用清单内应载明:项目编码、项目名称、计价单位、价格,可单独收费的医用耗材的名称、规格、计价单位、价格,诊疗过程中使用的药品名称、剂型、规格、计价单位及价格等。

第九条 非公立医疗机构应建立医疗费用查询制度,设立查询服务的机构、人员和查询设施,免费向服务对象提供医疗服务价格的查询服务。

第十条 非公立医疗机构应当加强价格诚信建设,遵循卫生行业技术规范,杜绝过度检查、过度治疗、不合理用药、不合理使用耗材、大处方等损害患者利益的不良诊疗行为。

第十一条 非公立医疗机构应建立健全各项内部管理制度,包括医疗服务价格管理制度、成本核算和控制管理制度,药品和医用耗材实际采购价格档案管理制度、定调价制度、价格投诉处理制度等,建立由分管负责人、物价员、相关部门组成的物价领导小组,明确物价员工作职责,加强内部管理,建立医药价格台账、卷宗,及时完善和保存各类台帐和资料。

第十二条 非公立医疗机构应当按照物价部门的要求,提供药品、医用卫生材料和医疗服务项目价格的监测数据,配合物价部门做好价格监测工作。

第十三条 有下列行为之一的,由物价主管部门依据《中

华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规予以查处:

(一)不按规定明码标价,不实行收费公示,或在标价、公示之外收取未予标明的费用的;

(二)相互串通涨价,操纵医疗服务价格的;

(三)利用虚假或使人误解的价格手段损害服务对象的合法权益的;

(四)其他价格违法行为。

第十四条 非公立医疗机构及其医务人员诊疗活动超出登记范围的,由卫生计生部门根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律法规规定予以查处。

第十五条 本规则由扬州市物价局负责解释。

第十六条 本规则自201811日起执行。

 

 

 

 

    送:省物价局、省卫生和计划生育委员会、省人力资源和社会保障厅。

扬州市物价局办公室                  20171227日印发

       
  打印本页   关闭本页