您当前的位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题
民营医院药品价格及医疗项目服务价格收费执行依据是什么?
发布日期:2017-08-31  访问量:

问:1、民营医院没有国家补贴,药品价格不实行零差价,那么药品采购进院以后,应该按什么原则定价?
2、国家价格管理是否从2016年全部放开,实现市场调节,仅需要明码标价,对外公示就行是吗?例如电子胃镜明码标价,600元一次检查(含麻醉、监护、吸氧及药品)可以吗?
3、现在民营医院经营中,药品和诊疗项目可以自主定价吗?
答:1、根据国家发展改革委等七部门《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格〔2015〕904号)要求,2015年6月1日以后国家发展改革委等七部门对药品价格管理进行改革,除少数麻醉、一类精神药品仍由国家定价外,其他大部分药品取消政府定价,药品的销售价格主要由市场竞争形成。非公立医疗卫生机构销售药品以药品零售包装实际购进价为基础,按照高价低差率,低价高差率的加价原则由医院自主制定,并向社会公示药品价格。2、按照《省物价局 省卫生和计划生育委员会 省人力资源和社会保障厅关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价的通知》(苏价医[2014]209号)文件要求,非公立医疗机构提供的所有医疗服务按照公平、合法和诚实信用的原则,兼顾市场供求和支付方的承受能力自主合理制定价格,价格制定或调整需公示一周并告知当地价格、卫生、人力资源社会保障部门后执行,并保持一定时期内价格水平相对稳定,调价周期原则上不少于6个月。