您当前的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 视频新闻
《扬州新闻》:蛋价一天一涨 肉价止跌回升
发布日期:2017-08-08  访问量:
    加快发展文化产业是胡锦涛总书记提出的转变经济发展方式“八个加快”重点工作之一。3月25日—26日,省政府就加快推进文化产业发展召开三场座谈会,来自表演艺术界、文学界和美术界的40多位代表积极建言献策。省长罗志军强调,要按照胡锦涛总书记对江苏工作“六个着力推进”的新要求,切实贯彻国务院《文化产业振兴规划》,认真落实梁保华书记在省文代会、作代会上的讲话精神,在重视发展公益性文化事业的同时,创新体制机制,强化市场导向,加快文化产业发展,推进文化强省建设,促进发展方式转变,使文化产业成为江苏新的支柱性产业。

  加快发展文化产业,要下大决心创新体制机制,花大力气培育龙头企业,加大文化市场培育力度,加强文化产业经营管理人才的培养,这是很多表演艺术界代表的呼声。省广电集团负责同志谈到,发展文化产业首先要做强做大企业,要坚持挑战自我,不断扩大市场份额,保持竞争力。省演艺集团负责同志谈到,演艺集团在不同的演出季,加大市场营销力度,不断推出新的精彩节目,逐步改变了过去看戏靠要票赠票的习惯,培育了演出市场。罗志军给予充分肯定。他说,繁荣文艺演出市场,培养群众文化消费习惯,首先要有群众喜爱的文化产品,同时文化企业要敢于解放思想、改革创新,强化市场导向,更多地面向市场、开拓市场、培育市场。


  文学是文化的重要基础,出版、影视、动漫等产业都离不开文学这个母体。江苏作家的儿童文学作品《我要做好孩子》,先后改编成影视、滑稽戏和广播剧作品,并屡获全国大奖。近年来热播的《人间正道是沧桑》、《亮剑》等电视佳作,也是江苏作家创作或根据江苏作家作品改编的。怎样放大成功效应、有效转换文学功能,推动“文坛苏军”与文化市场更好地对接?文学界的代表呼吁:江苏拥有一流作家和一流作品,要推动文学创作和文化市场更紧密地结合,加快形成完整的文化产业链。罗志军说,我们要加大对江苏名家名作的宣传推广力度,运用多种手段整合资源,也希望江苏作家以新的创作方式、新的传播手段,推出更多形式多样、影响深远的名篇佳作,推动文学创作的优势尽快转化成为江苏文化产业发展的优势,更好地鼓舞人民、激励斗志,更好地满足受众多层次、多样化、多方面的文化需求。             


  从“金陵画派”到“新金陵画派”,江苏美术事业发展走在了全国前列,如何将有利条件转化为文化产业发展的优势,美术界代表建议从规划、政策、机制等方面入手,进一步拉动文化消费;更加重视人才、品牌等软件建设,加强艺术教育与社会实践的衔接,鼓励各种所有制企业和社会资本积极参与文化生产经营。省美术馆负责人介绍说:美术馆新馆免费对外开放后,每天都有几千名观众,这是过去从来没有过的。眼下,新馆正在积极组织高层次的海外作品展,并着手进行经营开发,为观众提供文化休闲、文化商品等服务。罗志军说,充分开发利用现有文化场馆的功能,努力满足群众各种消费需求,这种探索很好。除了公益性展出,传统书画艺术还可以与现代工艺、现代传播等手段紧密结合,成为进入千家万户的文化商品,拓展新的发展空间。


  对进一步加快文化产业发展、推进文化强省建设,罗志军发表了自己的看法。他认为,发展文化产业、建设文化强省,必须要有满腔的热情,这就是精品创作的激情、走向市场的胆识和争先创优的勇气。文化产品不追求精美,不被受众接受,就很难实现社会效益和经济效益。文化企业面对新的形势,要改革创新、争先进位,积极投身文化强省建设,找准存在问题,实现发展方式转变,更好地实现文艺工作者的价值和尊严,更好地推动文化产业发展。他还认为,发展文化产业、建设文化强省必须要有清醒的头脑,坚持从实际出发,在遵循艺术创作规律和市场经济规律的基础上,周密规划、统筹推进,在最有潜力、最有前景的重点领域率先突破。在整合各种要素的基础上,多出名品名作、大师大家,多出知名的文化企业和文化投资者,满足人民群众日益增长的文化消费需求。罗志军强调,发展文化产业、建设文化强省必须要有良好的环境,要努力形成发展文化事业的服务环境、发展文化产业的市场环境和政策环境、重视文化人才的培养、引进、使用环境。他要求省有关部门认真梳理大家的意见和建议,进一步完善细化政策、提升服务水平,为文化产业加快发展创造更加有利的条件。  


    副省长曹卫星、省政府秘书长樊金龙及省有关部门负责同志参加座谈。