您当前的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 图片新闻
淮安市物价局来扬调研房价备案管理工作
发布日期:2017-12-04  访问量:

 

 

 

 

    12月1日,为做好商品住房价格备案管理工作,淮安市物价局卞爱武局长率领相关人员来扬进行专题调研交流。扬州市物价局吴顺文局长接待了淮安同行。

 


    吴局长介绍了扬州市房价备案工作的主要做法:一是顺应大形势。虽然商品房价格不在政府制定价格范围内,由开发企业自主定价,但在房价上涨较快的情况,价格部门应当有所作为。这既是党委、政府的要求,更是群众的期盼,也是价格部门的担当。扬州市价格部门及时贯彻落实政府的要求,出台和实施了系列措施,在调控房价、引导市场预期方面发挥了积极作用。二是把握大原则。扬州市价格部门在实施备案过程中,坚持从严从紧、公开公正的原则,抓住成本调查、价格比对、重点项目等三个环节。通过备案,引导企业合理定价,杜绝高价开盘、随意涨价的现象。三是实施大联动。在工作中采取房价备案与领证、网签联动,房价备案与实际成交数据联动,价格违法处理与房产交易管理联动等三项联动措施,处理了一批价格违法行为,责令退还多收价款近900万元,维护了价格备案政策的严肃性。下一步,扬州局将继续加强房价备案工作,努力促进扬州市区房地产市场的平稳健康发展。

 

    淮安市物价局也介绍了他们在房价备案管理工作中的一些做法。双方表示要继续保持和加强两地价格部门的工作交流,相互借鉴、相互促进、共同提高,全力做好商品住房价格管理工作,维护房地产市场价格秩序。