您当前的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 工作动态
市物价局开展“我是党课主讲人”活动
发布日期:2018-05-29  访问量:

    5月28日下午,市物价局开展“我是党课主讲人”活动。按照活动计划,本次活动由副局长管宏喜、副调研员卢之才、综合处处长周兵兵授课。副局长夏增忠主持党课,市物价局全体人员参加活动。

 

    管宏喜副局长以《浅谈乡村振兴战略》为题,重点讲授了如何认识乡村振兴战略和怎样实施乡村振兴战略2个问题。管局长指出,乡村振兴战略的提出主要是着眼于“从农业农村所处的地位看是基础、从人口分布和经济格局看是大头、从三农现状看是短板、从执政要求看是责任”4个方面;要实施好乡村振兴战略,一是要重新定位,给予优先发展;二是要坚守底线,确保土地制度不变,确保粮食安全;三是要精准施策,紧扣目标要求,突出改革、发展两大路径;四是要突出重点,着力解决好就业、就学、就医、就便、就乐、就居等民生问题。

 

    卢之才副调研员以《价格争议调解工作的实践与思考》为题,从中央有号召、法律有依据、社会有要求3个方面阐释了为什么要开展价格争议调解工作;介绍了扬州价格争议工作的基本情况;分享了价格调解工作将继续得到强化,价格调解工作必须专业化,价格调解过程必须考虑市场化3点工作启示。

 

    周兵兵处长以《曾国藩四句家训的启示》为题,介绍了晚清名臣曾国藩的生平成就和思想操守;重点讲解了“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦”4句家训;结合新时代下如何高质量做好价格工作,提出了该家训的现实意义,即慎独,要严于律己;主敬,要踏实谦卑;求仁,要团结友善;习劳,要勤政专业。

 

    听课人员纷纷表示,三位授课人分别从国家战略、物价专业、国学家训3个方面进行了深入浅出的授课,拓展了眼界思路、受到了启发教育,收获巨大。