您当前的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 工作动态
市物价局开展全市城市供水价格专项检查
发布日期:2018-05-25  访问量:

    为加强对城市供水领域的价格监管,规范价格行为,维护消费者权益,近日,根据省物价局统一部署,市物价局价格监督检查与反垄断局启动全市城市供水企业价格及收费行为专项检查。

 

    此次专项检查的范围主要是2016年1月1日以来全市城市供水企业价格行为是否符合有关领域价格法律、法规及政策执行情况,重大问题可追溯。

 

    检查内容主要包括:高于政府定价销售自来水,不执行分类水价,混淆用水对象性质,变相多收水费的行为;擅自制定项目和标准并收费,或强制或变相强制服务并收费的行为;分解收费项目重复收费和扩大收费范围收费以及在供水安装或改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的行为;在代收规定的费用之外,搭车加收其他费用的行为;其他价格违法行为。

 

    市物价局价格监督检查与反垄断局将根据检查情况,及时纠正不规范收费行为,通过检查促进公用事业单位规范价格行为,切实维护群众利益。