您当前的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 工作动态
扬州降低重点国有景区门票价格工作获国家发改委高度肯定
发布日期:2018-09-11  访问量:

    9月6日,国家发改委在北京召开降低重点国有景区门票价格工作会议,云南省、新疆自治区、江苏省扬州市、浙江省衢州市价格主管部门作典型发言。国家发改委副主任胡祖才高度肯定了扬州有效降低重点国有景区门票价格、促进旅游消费和旅游业转型升级的做法,认为扬州经验值得推广。

 

    为促进扬州旅游业持续健康发展,提升游客旅游消费的获得感,2017年,市委、市政府出台《关于更好服务游客建设宜游城市的意见》“3号文件”,积极转变发展理念,主动降低景区票价,提高旅游服务质量。今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出“降低重点国有景区门票价格”要求后,市委、市政府再次出台“3号文件”,进一步降低重点国有景区门票价格,推动旅游业高质量发展,引起国家发改委高度关注。国家发改委继8月份专程来扬督查调研后,又安排扬州市物价局在本次会议上作典型发言,体现了国家和省价格主管部门对扬州降低重点国有景区门票价格的充分肯定,也搭建了一个宣传扬州、推介扬州的平台。

 

    吴顺文局长在发言中指出,近年来,扬州市物价局认真贯彻落实国家发改委《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》和市委、市政府的决策部署,狠抓票价政策的落实,督促景区及时做好降价工作和明码标价工作,景区公益特征更加突出;狠抓管理办法的完善,促进景区更加灵活便捷地开展营销活动,开拓旅游服务,摆脱门票经济依赖,走上良性发展的道路;狠抓价格秩序的规范,重点检查停车、餐饮、住宿等旅游价格,依法查处价格违法行为,防止“天价”事件发生,旅游环境更加优化,旅游品牌效应更加彰显。事实证明,扬州用门票价格的“一降”,换来了景区服务和旅游业整体效益的“两升”,满足了人民群众日益增长的美好生活需要和对美丽扬州的向往。

 

    会上,国家发改委副主任胡祖才认为,尽管一些地方在降低重点国有景区门票价格方面取得了成效,但从全国范围来看,工作进展不快,仍存在在一些问题。他要求全国各级价格主管部门要提高认识,充分理解和领会降低重点国有景区门票价格的重要意义,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;要压实责任,勇于担当,在党委、政府的领导下,加强与文化旅游部门的沟通联系,把降价工作落到实处;要确保效果,最大限度地挖掘潜力,切实降低偏高的门票价格,提升服务质量;要加快进度,尽快制订工作方案,并向社会公布,促进降价工作如期完成;要规范秩序,在“十一”黄金周前,及时组织旅游市场价格监督检查,预防和及时纠正各种价格违法行为,维护公平、合法、有序的旅游市场价格秩序;要加强宣传,及时向党委、政府汇报,争取对降价工作的支持,及时向社会宣传降价成果,增强人民群众的获得感。